科研实验中心筑牢安全屏障助推高质量科研服务
发布时间:2022-05-19   动态浏览次数:10

近期,科研实验中心根据上级和学校疫情防控、安全隐患排查工作的具体要求,以师生为中心,采取多项举措保障实验室安全稳定运行,进一步强化科研实验室安全管理,以更好地为师生提供优质科研服务。

结合常态化疫情防控形势,该中心切实把疫情防控工作落到实处,多次召开疫情防控专题会议,明确疫情防控责任体系,制定疫情防控应急方案;严格开展科研实验室准入制度,每日坚持双码核查、落实测温、佩戴口罩、按时做好健康打卡和信息上报等要求。根据学校安全隐患大排查大整治行动布置会议精神和要求,中心领导多次带队对实验室开展地毯式排查,对消防器材配备、危化品管理等各个环节进行全面检查,并对检查中发现的问题及时研判,督促整改,同时做好安全预案,做到及时处置、立行立改,确保实验室安全运行。

为强化师生的安全意识,拓宽师生科研思路,提升师生实验技能,中心近期举办了5期医学实验技能系列线上培训,邀请来自中国科学技术大学、军事医学研究院毒物药物研究所等多个院校、机构的知名专家,就实验室安全、大型仪器的应用范围及安全操作等开展授课。专家结合自身科研工作的实际情况以及生命科学的许多热点问题,分享了在科研工作中的真实案例。近 700名师生“云”参与,并在提问环节踊跃互动。

今后,中心将继续加强安全管理,落实安全责任,细化安全措施,持续筑牢防疫安全屏障,为全校师生提供高质量科研服务。(科研实验中心 钱成)