科研实验中心做好开学后安全保障工作
发布时间:2023-03-14   动态浏览次数:10

新学期复课以来,科研实验中心持续开展安全培训准入以及安全自查等活动。

中心在近期部门例会上增加安全专题比重,传达学校安全会议精神,解决中心运行中遇到的安全问题。中心主任肖风丽强调,安全环境是科研实验能顺利开展重要基础是服务大学高水平建设发展的基石,大家须提高安全意识,落实安全主体责任,守好安全“责任田”要求严格落实安全值班值守,建立每周安全自查和定期领导带队巡查机制。根据会议要求,3月10日中心分管安全副主任吴永贵带队开展了安全检查活动,分别对中心24层到26层的实验室、电镜楼实验室进行了全面检查,重点检查了实验室的用电安全、消防安全、试剂存放保管,仪器使用和运行及环境卫生等。检查中强调要加强实验室安全管理力度,做好巡察工作和仪器管理工作,对发现的问题及时报告并加以解决,切实保障师生实验安全和科研工作顺利进行。

根据中心安全工作计划,在开学实验师生和新进人员分别进行了例行实验室安全和专项准入培训,特殊要求的实验平台如细胞培养室、危险化学品使用等着重强调安全注意事项,一对一指导特种仪器设备安全使用,以预防安全事故发生此外,来中心勤工俭学的本科生专门开展了实验室安全培训活动,强调了消防安全和用电注意事项、中心安全相关规章制度及行为准则,详细说明了不同功能室要注意的问题。

中心一直高度重视实验安全,通过不断开展安全培训以及安全检查,进一步筑牢了安全壁垒,树立了安全防范意识,提升了安全预防和紧急应对能力,为实验室安全、有序运行提供有力保障。